Центр инновационного развития как функциональная модель синергии

Реферат на тему:
Центр инновационного развития как функциональная модель синергии
Введение
Как известно, есть пять главных участников инновационного процесса:
1. авторы инновационных предложений (юридические и физические лица);
2. проект-менеджеры;
3. стратегические партнеры;
4. местные органы власти;
5. инвесторы, вкладывающие финансовый капитал в развитие инноваций.
Взаимодействие между ними проходит на микро- , мезо — и макроуровнях. Рассмотрим макроуровень, то есть региональный и национальный разрез развития инновационной деятельности, в котором проблемы внедрения высоких технологий, повышения качества производства, могут быть решены путем создания комплексной системы коммерциализации научно-технических достижений, которая обеспечит эффективный переход к инновационной модели развития общества с социально ориентированной рыночной экономикой . Узловыми сегментами такой системы является агентства по технологическому развитию, технопарки, технополисы, производственные сети и современная высшая форма производственной и технологической кооперации — высокотехнологичные кластеры, которые аккумулируют инновационные механизмы синергетического взаимодействия вышеназванных участников инновационного процесса.
Вдруг, к сожалению, надо констатировать, что отсутствие системы коммерциализации научно-технических достижений в нашей стране приводит к искусственному возникновения проблем, которых на самом деле не существует.
Главной задачей инновационного процесса является оптимизация институциональной среды, в котором взаимодействуют вышеназванные участники с целью реализации конкретного инновационного проекта. Институциональная среда — это не только совокупность политических, социальных и юридических правил инновационной деятельности, но и такие явления общественной жизни, как традиции, обычаи и инновационная культура. Отсутствие инновационной культуры приводит к неадекватному понимание некоторыми участниками своей роли в инновационном процессе. Дело идет не только о балансе интересов, но и о принятии новой системы ценностей, смену традиционной модели постановки проблем и о постановке на вооружение современной региональной парадигмы — прогнозируемой социально-ориентированной стратегии развития инновационной модели решения проблем.
Для воплощения в жизнь такого подхода необходимо проводить соответствующую политику поддержки созданию информационно-коммуникативных площадок инновационно-инвестиционной инфраструктуры. Прежде всего, дело идет о создании координационных центров регионального развития, смыслом деятельности которых была бы современная международная инновационная политика, формирование инновационной культуры в обществе и развитие конкурентоспособности региона путем формирования инновационных систем сетевой экономики — высокотехнологичных кластеров.
Главными функциями таких центров должны стать форсайтных исследования в области высоких технологий и внедрение современных технологий инновационного менеджмента, а также эффективная комплексная информационная, организационная, юридическая и инвестиционная инфраструктурная поддержка, без которой внедрение инновационной модели развития экономики, привлечения инвестиций, развитие региональной конкурентоспособности будет невозможным.
Деятельность координационных центров должна быть направлена ​​на интеграцию взаимодействия пяти главных составляющих инновационного процесса (рис.1).
Рис. 1 Схема взаимодействия Центра с главными составляющими инновационного процесса
2. СОЗДАНИЕ ЦЕНТРА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ
Мы предлагаем рассмотреть идею создания Центра в качестве координационного узлового сегмента инновационно-технологического трансфертного кластера, задачей которого должно быть формирование и развитие системы коммерциализации и трансфера научно-технических достижений, оптимизация взаимодействия отдельных объектов региональной инновационной инфраструктуры и институциональная поддержка малого инновационно-технологического предпринимательства.
Главной целью создания Центра является содействие динамичному прогрессивному росту экономики региона, ускорению научно-технического развития и активизации инновационной деятельности путем передачи результатов научно-технических достижений, изобретений и «ноу-хау» в промышленность города и коммерциализации высоких технологий.
Центр имеет целью
предоставления услуг двух видов:
1) во-первых — формирование и реализация региональной инновационной политики, научно-технических проектов и программ инновационного развития экономики региона, организация совместных мероприятий по созданию инновационных сетевых систем в регионе и прогнозирования научно-технического развития и инновационной деятельности;
2) во-вторых —
"предоставление услуг по коммерциализации и трансфера научно-технических достижений;
" внедрение проектов и управленческий сопровождение к ним;
"научно-технических и экономических экспертиз, оказание инжиниринговых, сервисных, консультационных, информационных и других услуг.
Рассмотрим кратко основные функции и структуру центра (см. рис.2,3):
Рис.2. Функциональная модель Центра инновационного развития
Информационно-аналитический центр является главным структурным подразделением Центра инновационного развития. Определим основные задачи каждого отдела информационно-аналитического центра.
1. ФУНКЦИИ ЦЕНТРА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
1. Информационно-аналитическая деятельность (информационно-аналитический отдел).
Одной из главных задач, которые необходимо решать в процессе создания системы коммерциализации научно-технических достижений, является организация информационных потоков в сфере инновационной деятельности, имеют 2 составляющие:
"непосредственно инновационные предложения, базы данных инновационных ресурсов;
"приоритеты регионального инновационного развития.
Процесс коммерциализации состоит из ряда этапов, по каждому из которых необходимо решать задачи сбора, систематизации и анализа информации как о самой разработку, так и о ее внешней среде (потенциальные рынки, конкуренты, тенденции, технологии, ресурсы, законодательство) < br /> В задачи информационно-аналитического отдела входит выполнение следующих функций:
1) каталогизация инновационных интеллектуальных ресурсов (научных школ, исследовательских коллективов, специалистов-разработчиков, научных лабораторий, инжиниринговых фирм), интеллектуальной продукции (технологий, знаний, научных разработок, ноу-хау и др.) и данных о внешней среде (конкурентный рынок, ресурсы, тенденции и риски);
2) классификация инновационных предложений;
3) создание и сопровождение базы данных потенциальных инвесторов;
4) разработка мер информационной безопасности.
В комплекс действий по защите конфиденциальной информации входят организационные и технические мероприятия.
Мероприятия организационного характера — это, прежде всего, действующая нормативная база Центра, которая определяет регламент подготовки материалов, в т. ч. и по коммерциализации разработок, для открытой публикации и вывоза за границу.
Мероприятия технического характера обеспечивают соответствующий уровень доступа к информации, циркулирующей в информационно-аналитической системе. В соответствии с уровнем доступа база данных Центра состоит из трех типов информации:
"открыта для всех пользователей информация на Интернет-сайте Центра (аннотации разработок, публикации, выставки и т. д.).;
" Информация для служебного пользования сотрудниками Центра при подготовке отчетов, проведения аналитической работы;
"информация конфиденциального характера, предназначенная для представителей дирекции для подготовки и принятия управленческих решений.
Предусматриваются также специальные